Business is booming.

مشمش ورمّان مسعد يحصلان على علامة الجودة لسنة 2019 واسئلة عن اسباب اهمال الحكومة لامكانيات ولاية الجلفة

346

الخبر .هنا الجلفة .القسم الوطني / ياسين .ق

اكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري عبد القادر بوعزغي اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة ان ما لا يقل عن خمس (5) منتجات فلاحية محلية ستحصل على علامة الجودة خلال سنة 2019.واوضح بوعزغي خلال يوم وطني حول تثمين المنتجات الوطنية المحلية من خلال الحصول على علامة الجودة نظم بالمعهد الوطني للبحث في العلوم الفلاحية انه “فضلا عن التمور (دقلة نور) لطولقة (بسكرة) و التين المجفف لبني معوش (بجاية) حيث تحصلا على علامة الجودة و كذا زيتون المائدة لسيق (معسكر) الذي هو بصدد الحصول على علامة الجودة فان هناك خمسة منتجات اخرى ستحصل على علامة الجودة في سنة 2019 منها تشكيلات من زيت الزيتون بمنطقة القبائل و برتقال معسكر و مشمش و رمان مسعد (الجلفة) و كذا جبن بوزهرة و عسل إيدوغ (عنابة)”.

و تشير الاحصائيات الرسمية التي قدمت خلال هذا اليوم الى وجود 87 منتوج فلاحي محلي تم احصاؤه و التي من شانها الحصول على علامة الجودة.

و اكد الوزير ان من بين هذا العدد الاجمالي يوجد 20 منتوجا على الاقل يمكنه الحصول على علامة الجودة خلال السنوات المقبلة لكونها تتوفر على مميزات البيانات الجغرافية” (اي ان المنتوج ينتمي لمنطقة جغرافية و اقليم و منطقة او بلدة محددة يتوفر على نوعية و ميزة او سمعة مرتبطة بتلك المنطقة).

و من بين هذه المنتجات اشار الوزير الى اغنام اولاد جلال (الجلفة) و القشابية المنسوجة بوبر الجمال لذات المنطقة فضلا عن كليمونتين و برتقال الهبرة بمدينة وهران.

ومع هذا التميز لا زالت السلطات المركزية خاصة الوزارة الأولى التي لم تتحرك من اجل تنفيذ برنامج مدروس خاصة في ميدان الاستثمار الحقيقي في امكانيات ولاية الجلفة الفلاحية الزراعية والرعوية والتي قد تكون حلا لكثير من الأزمات الإقتصادية التي تعرفها البلاد لما توفره من عملة صعبة اذا ما تم تسويق هذه المنتجات بعد دعمها وتوسيع نشاطها

.https://www.elkhabar.com/press/article/145842/خمس-منتجات-فلاحية-ستحصل-على-علامة-الجودة/

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.