Business is booming.

 مواطنو البلديات الداخلية يطالبون بالأسطح الشمسية وسيارات اسعاف … أميار الجلفة  بدَّدوا الملايير في بناء قاعات علاج لإرضاء عروشهم

751

عن جريدة الخبر / القسم المحلي 

 كشف الواقع الذي تعرفه الكثير من البلديات الداخلية والنائية  بولاية الجلفة، أن هناك عددا من الأميار الذين تعاقبوا على المجالس المحلية  قد خصّصوا مبالغ معتبرة تصل إلى الملايير  لبناء قاعات علاج بعدد من المناطق النائية، والتابعة لأقاليم بلدياتهم وبقيت مغلقة، أو غير مجهزة أو دون تأطير،  والغريب في الأمر أن هؤلاء الأميار بنوا هذه الهياكل في غياب تام للكهرباء، والتي تمثل الشرط الأساسي في تفعيل هذه القاعات، حيث تحتاج إلى ثلاجات لحفظ الأدوية، إضافة لما تمثله الكهرباء من أهمية في استقرار الأطباء والممرضين، إلا أن ما تم صرفه من مئات الملايين بقى على حاله، دون أن يستفيد منها المواطن الذي يعاني بهذه البلديات من خطر لسعات العقارب خلال فصل الصيف، التي أكدت المعلومات الرسمية لمديرية الصحة بأنها تسجل سنويا وفيات بسبب تأخر التدخل أو غياب المصل، ويضاف إلى ذلك غياب وانعدام التهيئة في كثير من البلديات التي استنزفت اموالها ارضاء للعرش الفلاني او “الرفقة “الفلانية ” دون اخذ الأولويات كمعيار وشرط لصرف المال العام بالمقابل لا زال هاجس آخر يسيطر على كل الأسر بهذه البلديات، والمتمثل في وفيات النساء الحوامل، والموت  الذي أصبح أقرب إليهن من الحياة، بسبب بعد المستشفيات، وانعدام سيارات الإسعاف، ورغم أن بناء العديد من قاعات العلاج بالبلديات أثبت فشله بسبب عدم وجود  قانون واضح وصريح يلزم مصالح مديرية الصحة بتوفير الأطباء والمختصين والممرضين لهذه القاعات اضافة الى الأزمة والحصص القليلة التي تستفيد منها ولاية الجلفة من الكهرباء الفلاحية أو الريفية الا أن سكان هذه المنماطق النائية يناشدون والي الجلفة من أجل الاسراع في تركيب الأسطح الشمسية من أجل ادخال قاعات العلاج قيد الخدمة للاستفادة منها على الأقل في تقديم الخدمات الأولية كالحقن والتطعيم و التشخيص الأولي مكررين مطالبهم بضرورة توفير سيارات اسعاف خاصة لنقل النساء الحوامل الى المستشفيات الكبرى بالدوائر او عاصمة الولاية .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.