Business is booming.

 وزير الاتصال جمال كعوان: الصحف تعيش أزمة حقيقية وسلطة الضبط ستتكفل بتقنيين الإعلام الإلكتروني

596

هنا الجلفة . الخبر / القسم الوطني / ابراهيم الخليل 

 

إعترف وزير الاتصال جمال كعوان أن أزمة الاشهار أزمة حقيقية وأزمة حادة أثرت كثيرا على الصحف الوطنية وعلى مسيرتها مضيفا أن الأزمة لم تقتصر على الجرائد بل وصلت الى المؤسسات العمومية كالإذاعة الوطنية والتلفزيون العمومي بجميع قنواته هذه المؤسسات التي هي الأخرى تعيش أزمة حقيقية مضيفا خلال ندوة صحفية عقدها أمس بمقر اذاعة الجلفة أننا كسلطات لايمكن ان نتخلى عن دعم الصحف ومرافقتها وسنواصل هذه السياسة حسب الامكانيات المتاحة  لان ما وصلت اليه هذه الصحف  من تواجد ومن استمرار  لم يكن الا بدعم من السلطات العمومية وأن استحداث صندوق دعم  الصحافة سيكون له دور ايضا في مساعدة  هذه العناوين  وفي ردّه عن اسباب عدم وضع قانون وأطر تنظيميه للاعلام الإلكتروني قال جمال كعوان أن القانون سيصدر مع الانتهاء من ملف بطاقة الصحفي المحترف الذي سييكون  الطريق ايضا لطي ملف “سلطة الضبط ” بشكل نهائي اضافة الى وثيقة اخلاقيات المهنة   وستتكقل سلطة الضبط بتنظيم الإعلام الإلكتروني ولم يخف وزير الإيصال ان هناك الكثير من التجاوزات التي تحدث والاخطاء الكبيرة التي يعرفها هذا الإعلام ووصل الأمر  الى المساس برئيس الجمهورية وبالكثير من مؤسسات الدولة الا أن الرئيس تغاضى كثيرا عن رفع دعاوي قضائية على عكس ما قامت به  إحدى الصحف الاجنبية التي تعرضت له وقام بمتابعتها قضائيا، وعن وضعية الصحافيين والمراسلين قال وزير الاتصال أن السلطات الجزائرية قدّست دور الصحفي بدليل ان المادة 50 من  الدستور  مخصصة للصحفي ولمكانته الأساسية في بناء الدولة والمجتمع وأنه لايمكننا  أن نناضل من أجل  كرامة الصحافة دون ان نحقق للصحفي الظروف الطبيعية للعمل وفي رده عن قضية رخص انشاء القنوات قال وزير الاتصال اننا حضّرنا وثيقة أولى لشروط منح التراخيص الا أن الكثير من المعنيين اعتبروا هذه الوثيقة مبالغ فيها ولابد من مراجعتها وهذا ما نقوم به هذه الايام بعد ان جلسنا مع عدد من اصحاب المشاريع وسنكشف عن الوثيقة النهائية التي ستتضمن هذه الشروط قريبا  بالمقابل قام وزير الاتصال بتدشين مقر الإذاعة الجديد الذي يعتبر مكسبا حقيقيا يضاف الى مكاسب القطاع السمعي كما تم تكريم اسرة فقيد وكالة الأنباء الجزائرية لقوي لمين الذي اغتالته أيادي الإرهاب  اضافة الى تكريم  اول مراسل بالجلفة  الأستاذ بكاي عبدالقادر .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.